Продолжение. Начало в «…Фантазии на тему. Вместо предисловия»
В этой, по сути дела, вводной, или, если хотите, философской части я даю своё и сугубо своё представление о современном состоянии Интернета, проблемах, с которыми он сталкивается, и общих тенденциях его развития. Ниже я затрагиваю только то, чего раньше, вообще, не касался, либо то, что в моём сознании с момента последней публикации претерпело серьёзную трансформацию или дополнилось новыми соображениями. Поэтому пока за скобками оказались и тема платных услуг (за всё надо платить, или бесплатный сыр только в мышеловке), и сообщества по понятиям (каждому своИХ), и многие другие темы. Они угодили за «философские» скобки, хотя при описании как концепции, так и функционала моего Интернета, всё это также в полной мере будет учтено…
1.1. Сетевое общество по чертежам?
Я знаю очень уважаемых людей, которые, разобравшись, как им кажется, с сутью социальных процессов в их историческом развитии, предлагают свои модели построения нового общества. Не мне судить, насколько их модели адекватно отражают действительность. Однако уверен, что эти модели никогда не заработают в реальном пространстве, о котором их авторы, собственно, и ведут речь. Хотя бы потому, что история знает только два примера, когда общество внутри целой страны было построено на достаточно длительный отрезок времени по «чертежам». Первый, относительно удачный эксперимент был проведён в США, где сама страна была создана по «чертежам» её отцов-основателей. И до последних дней всё задуманное довольно неплохо работало. Второй, закончившийся крахом – это СССР, построенный по «чертежам» классиков марксизма. Думаю, что время любых подобных экспериментов уже безвозвратно ушло.
Совсем другое дело Интернет. Здесь, наоборот, виртуальное пространство вместе с его обитателями только-только выходит из своего «каменного века». Наступает период осмысления, а значит, и «чертежей». Ведь, что не говори, а обитатели нового пространства, или webciety, как веб-общество некоторые стали называть, имеют опыт цивилизованной жизни, чего о дикарях каменного века, увы, сказать нельзя было:). Поэтому, очень прошу: пожалуйста, не считайте меня фантазёром, хотя я и начал «творить» в жанре фантастики. Да и не собираюсь я построение нового мира даже в фантазиях начинать с разрушения старого….
1.2. Монополизация Интернета
Как уже отметил в предисловии, фактически, эта фантастическая серия во многом пересекается с концептуальным изложением моего проекта, который, к сожалению, пока так и остаётся на уровне проекта, хотя, не начнись в своё время экономический кризис, вполне мог бы стать реальностью. Сегодня же я уверен, что любые подобные начинания (концептуальные стартапы, как назвал их, один мой читатель), обречены на провал {1}.
Социально-сетевыми платформами де-факто {9-доп.} стали Facebook, Twitter и LinkedIn (к ним ещё можно добавить их региональные клоны) с всё больше поддерживающими их поисковиками Google и MS Bing. Заканчивается формирование рынка Enterprise 2.0 с их флагманами MS SharePoint и IBM Lotus Connections. К этому же приближается рынок вычислений в облаках (Cloud Computing) с теми же Microsoft, IBM, Google, дружно устремившимися за лидирующими пока Amazon и, частично, SalesForce. Можете не сомневаться, что лидеры ИТ-рынка положили уже глаз и на Government 2.0 (социальное медиа для органов центральной и местной власти). Бедным маленьким (да и не только маленьким) стартапам, нужно или «ложиться» под лидеров рынка, либо искать совсем другие рыночные ниши {2, 8-доп.}. Здесь уже посторонним вход запрещён!
Конечно, на регулирующую силу всесильного рынка, можно надеется, вспоминая, как в своё время бурно и неожиданно ворвался в Интернет тот же Google. Однако, как в сегодняшние кризисные времена все мы уже убедились, без вмешательства правительственных и межправительственных структур, здесь уже обойтись вряд ли удастся.
1.3. О грядущей конвергенции в виртуале
Называйте это социализмом или придумайте для этого явления новый термин, но суть самого явления от этого не изменится. Поэтому думаю и очень надеюсь, что и в развитие Интернета эти же столь презираемые многими регулирующие структуры, наконец-то вмешаются. Аккуратно, чтобы не уподобиться медведю в посудной лавке, но всё-таки вмешаются. И первые звоночки уже начинают прослушиваться, и ни где-нибудь, а в демократической Европе {3}. Не знаю, случайно или нет, но явно их стало больше как раз, когда Интернет бурно празднует своё 25-летие.
Поэтому я в отличие от многих спокойно отнесся в информации о том, что российское правительство начало разговоры о проекте «своего» поисковика. Хотя, скажу честно, что предпочёл бы услышать подобные разговоры от EC, например.
И вот, если некоторая регулирующие стимулы, идущие от правительственных и (что в случае Интернета ещё более важно) межправительственных организаций, всё-таки возникнут, то именно они вполне могут превратить «в быль сказку», которую я здесь рассказываю {7-доп.}. Вместе, конечно, с всесильным рынком, от которого мы, к счастью, тоже не скоро куда-нибудь денемся.
В части интеграции механизмов государственного регулирования и свободного рынка, меня, в особенности, радует быстрое продвижение концепции того же Government 2.0. Оптимальное сочетания идеи персональной свободы, столь свойственной Интернету, общественной целесообразности (в демократическом понимании) и прозрачности управления в режиме «прямого пользовательского доступа» — всё это может принести очень интересные плоды.
Конвергенция капитализма и «социализма» в Интернете, мне кажется, в особенности целесообразна, если учесть то неоспоримое влияние, которое Интернет уже оказывает и ещё в большей степени будет оказывать на все без исключения стороны жизни как отдельного человека, так и всей нашей цивилизации, в целом.
1.4. Форма объединяет
И где, надеюсь, в ближайшее время могут помочь правительственные или (ещё лучше) межправительственные структуры, так это в вопросе стандартизации и унификации. Дело в том, что начатый как исключительно унифицированная система, Интернет сегодня подошёл к точке, когда новая волна стандартизации ему крайне необходима. То, что в своё время cделали стандартные протоколы «физического» уровня (IP- протокол), «логического» (http, ftp, mailto) и «функционального» (HTML, XML, RSS) уровней должна продолжить серия стандартных протоколов очередного («концептуального») уровня. Об перспективных стандартных протоколах я буду говорить отдельно. Здесь же только хочу отметить следующее.
Почему я заговорил о необходимости «помощи» от некоторых некоммерческих организаций, включая правительственные структуры? Смотрите, что получается. Когда создавались упомянутые протоколы первой волны, вполне естественное стремление к монетизации Интернета ещё себя столь очевидно не проявило. Стандарты разрабатывались, как правило, некоммерческими структурами, а затем охотно подхватывались бизнесом.
Сегодня дело приняло совсем другой оборот. Интернетом «завладели» старые и новые акулы ИТ-бизнеса: Microsoft, IBM (частично), Google, Facebook, Twitter, Apple. Каждый из них пытается стандартизировать своё всё разрастающееся «натуральное хозяйство»{4, 9-доп.}, разрабатывая протоколы, которые я отнёс к концептуальному уровню. Названные компании открывают свои платформы, предлагая сторонним компаниям-разработчикам наборы программ доступа к этим платформам (API). Вокруг каждого такого «хозяйства» объединяются тысячи компаний, разрабатывающих десятки и сотни тысяч виджетов и приложений (apps), которые облегчают конечным пользователям ориентацию в этих хозяйствах.
Нельзя сказать, что в определённых точках подобные «хозяйство-ориентированные» стандарты, скажем так, совсем не пересекаются. Однако до эпохи сплошных унифицированных решений, в которой сегодня живут, например, аппаратно-программные средства для персональных компьютеров, в Интернете очень и очень ещё далеко. Бизнес всё-таки превыше всего! А некоммерческие организации типа Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектроники (IEEE) с его известной системой стандартов в концептуальные проблемы этой отрасли почему-то вмешиваются не очень охотно, если, вообще, это делают{10-доп.}. Может быть потому, что Интернет, как и программирование, перестали считать инженерным делом:).
Поэтому так и не удалось объединить, например, Facebook Connect и казавшимся поначалу столь перспективным OpenSocial, разрабатанный под эгидой Google. Поэтому, похоже, пошёл своим путём и Twitter с его упомянутым уже @Anywhere. Все эти, так называемые, открытые социальные платформы, в целом, направлены на поддержание общего пула сайтов, связанных с некоторым центральным, но только своим сайтом, например, Facebook. Обычно, такой пул строится на общей пользовательской базе центрального сайта (его иногда называют «пупом»/hub). Однако Twitter сейчас дополнительно замахнулся и на информационный обмен между ним и входящими в пул сайтами. Ситуация с унификацией облачных хозяйств — платформ пока мало чем отличается от ситуации с социальными платформами.
Когда-то, говоря о стандартизации и унификации, часто вспоминали известное «форма освобождает». Для технологий типа Интернет сюда можно добавить «…и объединяет». Вопрос только когда и, главное, как произойдёт объединение отдельных натуральных хозяйств {5}.
1.5. Силосные башни Интернета
Последний «замах» Twitter’а, о котором я упомянул в предисловии, вместе с самыми последними модификациями от Digg я рассматриваю как очень символические. Действительно, не многие сейчас уже помнят, хотя прошло не более 5-и лет, что по-настоящему Веб 2.0 начинался с Digg и del.icio.us. Эти ресурсы, так называемых, социальных закладок были призваны облегчить пользователям проблему навигации в море информации, становящемся всё более полноводным. Информация оценивалась и соответствующим образом упорядочивалась самими пользователями. Такая технология, наряду с технологией «контент, генерируемый пользователями (user-generated content)», и стали в то время прообразом нового Интернета.
Прошло время. О контенте, генерируемом пользователями, говорят всё больше и больше, но уже чаще под обозначением «социальное медиа». А вот о пользовательских оценках такого контента до последнего времени стали почему-то забывать (только что вот, как уже сказал, Digg недавно встрепенулся). Как результат такого «забывания», прежнее море информации в рамках развития социального медиа превратилось в бушующий океан. Теперь этот океан стало модно называть «силосными башнями», попав в которые сама информацию — «силос» навеки исчезала.
Проблема извлечения «грамма радио из тонны руда» стала ещё более неразрешимой, чем на заре Веб 2.0. И как следствие этого, не очень мы что-то видим столь ожидаемый ранее расцвет коллективного интеллекта, да и мудрости коллективного разума тоже. В целом, всё-таки безумие толпы продолжает здесь править бал. А в свою очередь, то, что контент пока так по настоящему и не удалось короновать, стало одним из сдерживающих факторов на пути внедрения BI 2.0 (бизнес-аналитика). Да и в Enterprise 2.0 (если исключить отсюда социальный маркетинг и CRM) тоже всё идёт пока не столь гладко, как того хотелось бы.
Последнюю идеологическую фантазия, пожалуй, можно рассматривать в качестве основного предисловия ко всем моим последующим фантазиям. Тема контента, его «производства» и продуктивного использования как одной из движущих сил будущего Интернета не только на работе и для работы, но и просто для интеллектуального общения красной нитью пройдёт там. Это, конечно, не в коей мере не умаляет все остальные возможные направления развития Интернета. Просто, во-первых, как известно, каждый говорит о том, что у него болит. Во-вторых, именно об этом почему-то пока меньше всего говорят {6} . Хотя, уверен, что у многих тоже «болит»! Во всяком случае, для меня мой Интерент будет выглядеть, именно, так. Там я и собираюсь заняться обустройством Моей Площадки (My Space).
——————
Между прочим…
1. Ещё одним подтверждением того, что в сегодняшнем монополизированном де-факто Интернете нет места даже для многих уже как будто хорошо устоявшихся ресурсов, является на днях появившееся сообщение, что AOL хочет продать или даже закрыть сайт Bebo 2, купленный им два года тому назад за $850 млн.
2. Часто в качество нового направления для Веб-стартапов называют «Локальный Веб» (Local Web). Мне кажется, это не совсем правильно. На самом деле локальный, или местный Интернет, прежде всего, подразумевает стартапы, поддерживающие маркетинговые задачи небольших компаний, работающих на местном рынке (город, район и т.п.). Такие стартапы ориентируются на использование уже существующих ресурсов, например, тех же Twitter и Facebook. Хотя, конечно, это могут быть и ресурсы другого типа, но, как правило, уже тоже существующие, например, ServiceMagic.
3. Только это написал, как пришла информация о фактах Интернет-цензуры в Великобритании – своеобразной родительнице современной демократии. И идея приравнивания Интернета к СМИ, которой там при этом руководствуются, лично мне кажется вполне обоснованной.
4. Наверное, всё-таки будет правильнее говорить не о натуральных хозяйствах, создаваемых под себя лидерами Интернета. Лучше, пожалуй, сравнить общее пространство сегодняшнего Интернета с политическим пространством реального мира, разбитого на сотни независимых стран. Из этих стран выделяются несколько с явно имперскими замашками, которые в интересах своих геополитических интересов пытаются, так или иначе, подчинить своему влиянию остальных. В особенности, характерной будет аналогия сегодняшнего Интернета с блоковым устойством мира эпохи Холодной Войны. Разве что «блоков» в Интернете побольше: блоки им. Google, Facebook, Twitter, в мобильном мире – Apple и того же Google, в облаках – Amazon, IBM, Microsoft, SalesForce опять же Google, Enterprise 2.0 – те же Microsoft IBM , пожалуй, опять же SalesForce и т.д.
5. А вот уже в качестве политической аналогии следующего поколения Интернета я бы привёл Европейский Союз с его единой валютой и Шангенской визой. Очередным шагом в этом же направление (в политике и реального, и виртуального мира) вполне может стать что-то типа Соединённых Штатов Европы и Соединённых Ресурсов Интернета.
6. Среди перечисленных в {0/2} знаковых новинок, пожалуй, только обновлённый Digg ориентируется все-таки, прежде всего, на профессиональных пользователей. В частности, эти пользователи могут работать и в области бизнес-аналитики (BI).
Вдогонку…
7. (от 19 апреля ) И тут уже тоже начали появляться первые «проблески». Появилось сообщение, что правительство Великобритании создало Институт Веб-Наук (Institute for Web Science), выделив для этих целей £30 млн. Задачей вновь образованного института будет разработка технологии построения Веб-средств нового поколения, названного в документе Веб 3.0.
8 (от 19 апреля). И одним из областей деятельности таких новых и совсем «неконцептуальных» Веб-стартапов может быть создание приложений и продажа их через Веб-магазины типа App Store от Apple {3/12}.
9 (от 23 апреля). В конце этой недели прошла конференция F8. Это ставшее уже традиционным мероприятие, которое Facebook проводит для сторонних разработчиков, ориентированных на его платформу. Конференция F8 показала, что ждать того, о чём я здесь рассказываю, может быть, осталось не так уж и долго. Планирую отдельную заметку по итогам конференции.
10 (от 23 апреля). Совсем недавно появилось сообщение о разработке протокола, объединяющего, так называемые, социальные графы различных ресурсов. Протокол XAuth является конкурирующим по отношению к Facebook Connect и Twitter @Anywhere, и разработан социальным агрегатором Meebo при поддержке Google, Microsoft, MySpace, Yahoo и ряда других ИТ-лидеров. При этом, что интересно, инициаторы этого стандарта хотят предложить дальнейшее его продвижение некоторой некоммерческой структуре.
Комментарии
Powered by Facebook Comments